当前位置:首页> 新闻资讯

【苏技项目】不仅“超级干”而且“超级透”——透明超疏水自清洁涂层技术

来源: 时间:



视频中的“超级干”Ultra-Ever Dry是美国UltraTech采用纳米技术自行研发的一款疏水与疏油一体化的产品,用途其十分广泛,可应用也工业、石油、钢铁、煤业、生活等大多数行业。


值得一提的是“超级干”产品为白色半透明涂层,限制了该类产品在相关领域的使用。而本项目开发的产品透明度为99%,可应用的领域更广。



项目概述

超疏水自洁产品属于纳米技术和仿生学领域。理论上,超疏水表面是指静态接触角CA≥150º,滚动角SA<10º的粗糙表面。典型的例子便是荷叶表面,出淤泥而不染。当物体表面涂附超疏水涂层后,便有了自清洁的功能。项目团队实验证实幕墙玻璃增加超疏水涂层后,可以达到长年干净如新。超疏水涂层不仅可以降低灰层的粘附力,同时下雨天,雨水也能带走表面的污染物,以保证表面的清洁。该项目产品为透明度99%的超疏水透明涂层,可以应用于玻璃,透明贴膜等多个领域,在建筑、汽车等领域均有应用,市场前景广阔。


产品介绍

该项目使用氟树脂与烷基烷氧基硅烷共同修饰二氧化硅纳米粒子,通过控制其聚合和水解程度来制备超疏水原液,将原液喷涂与产品表面即可。目前已经开发出透明超疏水原液,下一步准备开发透明超疏水贴膜,方便市场推广使用。


应用领域

本项目的成功将直接影响到目前清洁行业,对光伏行业也有较大的影响。因为有了透明清洁涂层,玻璃幕墙再不需要蜘蛛人。而灰尘对光伏板发电的影响达到10-30%,所以该技术将直接大比例提升光伏发电效能。


市场痛点

下雨天,汽车后视镜由于雨水原因,看不见。大楼的玻璃刚清洗后,经过雾霾下雨天,就变脏了。太阳能光伏板,由于灰尘的原因,发电量减少10-30%。目前这些痛点只能通过人来清洗,清洗后又容易脏。成本高,效益还不好。透明超疏水产品正好解决这一问题,一劳永逸。


创新亮点

国内所谓超疏水产品,大多只是疏水,接触角在100度左右。这样的产品,只对于大的液滴同时高的倾角时才能将水滑走,并且水滴干后,污染更加明显。据团队考查,目前有两家产品可以达到超疏水,一家为我国的无锡顺业科技,另一家为美国Ultra-Ever Dry。无锡顺业科技的产品强度不够,Ultra-Ever Dry则是不透明的。本项技术可使产品透明度达到99%以上,这个技术属于国际领先。


竞争优势

1、技术优势:技术参数对比


接触角

透明度

强度

本项目技术

153度

99%

耐刮擦

同行1

145度

98%

不耐擦

同行2

90度

100%

耐刮擦

 

2、成本优势:与市场同类产品价格相当


市场规模

市场以三块来计算,汽车行业、玻璃幕墙和光伏。我国目前汽车保有量2亿辆,假定每辆车用10元/年超疏水产品,市场就有20亿,以百分之一的占有量计,也有2000万/年。幕墙玻璃的年产量已经达到20亿平方米,以每平方米10元计算,市场容量达到200亿。光伏装机量达到75GW,其市场容量也在十亿元级别。总体来讲,透明超疏水市场在百亿级别。


团队负责人

侯远:1986年,长春理工大学硕士,2013年到苏州纳米所任工程师。曾参与创办无锡顺业科技、苏州盟维芯片两家公司。


项目计划

1、未来公司分为两条产品线,一条为透明的超疏水产品,一条为超疏水涂料。

2、团队计划,在技术上,第1年完成透明超疏水贴膜产品,第2年开发出超疏水涂料产品。在市场上,第1年先进入汽车后视视行业,第2年进入幕墙玻璃行业,第3年太阳能光伏行业。


融资说明

筹资方式为项目融资,等比例稀释股权。计划第一期筹资200万,用于扩建生产性厂房和设备。





想要获取该项目详细情况,

请关注本公众号并留言。

或致电省产研院技术交易市场 

马老师 025-83455184。


】 【打印
【相关文章】
    Copyright  2015  www.jitrie.cn All Rights Reserved
    地址:南京市玄武大道699号徐庄软件园动漫走廊15号楼    电话:025-83455139   传真:025-83455139   邮箱:ttd@jitri.org     
    技术支持:中国技术交易所有限公司
    苏ICP备14001186号-2