当前位置:首页> 能力交易

石墨烯材料研究所

来源: 时间:



【基本情况】

依托江南石墨烯研究院建设,该研究院由常州市政府和武进区政府共同建设,座落在常州西太湖科技产业园。围绕材料、光电子、能源和生物医药等领域,重点开展石墨烯关键共性技术研究、工程化技术研究、下游应用研究、仪器设备研究、标准及检测技术研究等,推动石墨烯在国防、民用方面的应用。拥有研发及孵化场地14000平方米,仪器设备原值1800万元。


【研发方向】

石墨烯薄膜、粉体的工业化制备技术研发;石墨烯薄膜、粉体的应用研发;石墨烯制备设备研发;石墨烯检测技术及检测设备研发;石墨烯材料及其衍生产品的检测标准、产品标准、安全性标准的研发;先进碳材料的技术研发、工程化制备等;相关检测设备的检测规程研发。


【人才团队】

现有研发团队108人,其中专职人员45人,高级职称46人,博士58人;领军人才13人,中国工程院院士7人,国家“863”、“973”项目专家5人。由中科院院士、清华大学副校长薛其坤院士、深圳清华大学研究院原院长冯冠平教授领衔。


【科研成果】

近两年共承担国家、省、市项目29项,争取经费3245万元;申请专利 31件,其中发明专利30件;授权专利3件;发表高影响因子文章8篇。获批筹建全国钢标准化技术委员会炭素材料分技术委员会(TC183/SC15)石墨烯工作组;起草的《石墨烯层数测定扫描探针显微镜法》国家标准草案已获国标委立项,有望成为国内首部石墨烯方法标准;获批筹建江苏省先进碳材料检测技术重点实验室。


【服务绩效】

近两年,承担企业委托合同科研项目8项,技术转移5项。项目合同金额550万元。其中受常州太平洋电力设备集团公司委托开发的“石墨烯材料在C-GIS开关设备中的导热散热应用项目”通过增加热辐射效率,降低温升,从而降低开关柜温度,有效解决了电器开关设备导热散热问题,将产生巨大的市场前景。发起成立江苏省石墨烯产业技术创新联盟,建设了常州市石墨烯产业专利数据库、先进碳材料专利预警分析、先进碳材料文献资源库等。截至2014年底,已累计培育17家高科技企业,市值约21亿元。


【待转成果】

动力型三元锂离子电池材料产业化技术、石墨烯导电碳浆技术、石墨烯基电容式去离子技术(CDI)技术。



】 【打印
【相关文章】
    Copyright  2015  www.jitrie.cn All Rights Reserved
    地址:南京市玄武大道699号徐庄软件园动漫走廊15号楼    电话:025-83455139   传真:025-83455139   邮箱:ttd@jitri.org     
    技术支持:中国技术交易所有限公司
    苏ICP备14001186号-2