当前位置:首页> 能力交易

先进激光技术研究所

来源: 时间:



【基本情况】

依托于中国科学院上海光学精密机械研究所。研究所重点研究解决高端激光装备、激光显示、光电检测及新型光电子功能材料等产业中的关键和共性技术,拥有2.8万平方米研发场地和1.4万平方米产业孵化基地,建有智能激光制造公共服务技术平台和激光精密检测公共服务技术平台,拥有总值超过6000万元的科研仪器设备,服务范围涉及工业制造、医疗检测、先进材料、生物识别、环境安全等行业。


【研发方向】

激光显示组件与系统研发:针对激光显示领域,开展包括激光光源、大屏幕显示系统、新型显示技术、3D投影成型技术等研究。

激光检测仪器研发:主要针对平安城市、智能安防、信息安全、环境检测等领域的需求,开展生物特征识别技术、环境检测技术、小型化三维成像激光雷达技术、工业过程控制技术等研究。

先进全固态激光技术研发:面向高端装备制造、激光显示、激光医疗、新能源与新光源等新兴产业领域对激光技术的需求,开展先进全固态激光器的工程研发、重点突破以高亮度半导体激光器、光纤激光器和超短脉冲激光器为代表的新一代激光器产业化的关键技术,实现高端全固态激光器的批量生产。

激光装备及工艺技术研发:重点开展各类高端激光加工装备及激光加工工艺技术研究,通过先进激光制造技术,高端智能制造装备与现代服务业的结合。

新型光电功能材料研发:面向全固态激光器、半导体照明、新型消费电子产业的发展需求,重点开展半导体照明材料、激光材料和新型光电子材料的研发、以及材料制备工艺技术与相关设备研发,推进光电子材料在半导体照明、信息、激光显示等产业领域的应用。


【人才团队】

现有研发团队93人。其中专职研发人员75人,高级职称13人,博士学位23人。研究院及下属产业化公司已集聚国家千人计划1人、万人计划2人、省双创计划1人、321人才计划(7人)、领军人才15名,含中科院百人计划4人。所长陈卫标研究员,国家万人计划获得者,国家首次绕月探测突出贡献先进个人、上海市科技进步一等奖、国家教委科技进步三等奖、国防科工委科技进步三等奖等。


【科研成果】

 研究所近两年获得了江苏省重大创新载体项目、江苏省重大科技支撑项目1项、南京市科技公共技术平台建设2项、南京市战略性新兴产业创新中心等项目,获得资助经费共2535万元。研究所参与国家“863”、“973”及重大专项项目(由上海光机所牵头)共5项,到账经费2251万元。目前,研究所已申请发明专利44项(其中,授权9项),申请实用新型36项(其中,授权25项),外观设计授权2项,获得软件著作权2项。科研方面,在先进全固态激光器、光源模组、激光电视、高端激光制造装备如激光金属3D打印、激光精细微纳加工工艺等方面处于国内先进水平。

千瓦级光纤激光器的关键技术:通过对核心器件开发、模块化方案设计、工业化系统集成的技术攻关,打破国外对核心器件的技术垄断,实现高性能大功率光纤激光器的国产化,填补国内空白,同时打破西方国家在此类高光束质量产品上对中国的出口管制和贸易壁垒。

大屏幕拼接投影激光光源技术及工艺技术:通过特殊工艺将蓝色激光转化为三色光,解决了三色激光成本高,并保留激光光源的其他特点,为投影激光光源及高功率激光光源的研发奠定基础,对激光显示领域具有里程碑式的意义。


【服务绩效】

研究所在新型激光器、激光与光电检测、激光显示、激光加工等方面已创造了较好的产业技术研发和对外服务条件,具备了开展相关分析测试、技术咨询、技术培训等公共服务的能力。近两年开展合同科研70余项;合同到账金额1641.8万元,委托开展技术合同的企业 49家,其中服务企业28家,服务科研事业单位21家。


【待转成果】

激光扫描三维快速成型3D打印机、PM2.5检测模块、超短焦100英寸激光电视、激光测风雷达、多旋翼无人机、一种高功率单纵模紫外全固态激光器、激光生物粒子计数器、一种具有夹心纳米陶瓷层的涂层结构及制备方法、PolarEyes偏振成像显微相机、虹膜采集与识别系统、高炉料位激光测量系统。


】 【打印
【相关文章】
    Copyright  2015  www.jitrie.cn All Rights Reserved
    地址:南京市玄武大道699号徐庄软件园动漫走廊15号楼    电话:025-83455139   传真:025-83455139   邮箱:ttd@jitri.org     
    技术支持:中国技术交易所有限公司
    苏ICP备14001186号-2