当前位置:首页> 能力交易

机器人与智能装备技术研究所

来源: 时间:



【基本情况】

机器人与智能装备技术研究所依托中国科学院合肥物质科学研究院与常州市人民政府,以促使“中国制造”向“中国创造”转变为愿景,面向先进制造领域对机器人与智能装备核心技术的需求,开展机电一体化系统设计、制造与集成的理论、方法与技术研究。目前全所人员达283人,研发场所10800平方米,拥有5249万元的仪器设备,成立8个专业实验室,建立了机器人、数字化设计与制造公共技术研发平台13个,为装备制造业的自主创新提供研究及技术支撑。


【研发方向】

研究所围绕机器人与智能装备作为学科方向,研究方向主要包括:机器人技术(家庭服务机器人、低成本工业机器人、智能装备与机电一体化系统等);智能制造技术(发动机叶片检测与制造、3D打印、柔性智能材料等);数字化设计与制造技术(数字化产品全寿命设计、数字化精密加工与测试、自动化生产线设计与集成等)。


【人才团队】

现有研发团队144人,其中专职人员130人,高级职称37人,博士学位39人;特聘院士4人,领军人物4人,国家863、973项目首席专家1人,团队领衔王容川,所长王容川。


【科研成果】

两年来,研究所承担国家“973”、“863”、国家重大专项、中科院先导专项等省部级以上科研项目57项,财政资助4085万元。获得授权专利41项,其中发明专利15项。研究成果获市级以上奖项6项。类人机器人从100多个队中连续2年获得中国大陆唯一参加DARPA举办的国际机器人挑战赛(DRC)资格,无人驾驶汽车在国家自然基金委组织的比赛连续三年保持比赛前三名;这两项成果都填补了国内空白。


【服务绩效】

两年来与企业开展合同科研、技术转移150项。其中服务江苏企业84家,项目合同额达3592万元。其中江苏森威精锻有限公司委托开发的温锻自动化生产线,突破高温环境下精确定位、多机器人协同作业等关键技术。靖江观能的年产30万套新能源内胆自动化生产线项目,突破残次工件自动识别、多模态故障诊断等技术,实现热水器内胆冲压、焊接、装配、清洗和搪瓷生产全自动化。为118家江苏企业提供分析测试、技术咨询、技术培训等公共服务。


【待转成果】

目前待转化的成果主要为以下九项:高速高精密贴片机、可穿戴康复助残机器人、导览服务机器人、基于工业4.0的机器人控制器、锻造机器人、航空发动机叶片智能加工与检测、磁流变缓震系统、焊接机器人系统、关节型4轴码垛机器人。




】 【打印
【相关文章】
    Copyright  2015  www.jitrie.cn All Rights Reserved
    地址:南京市玄武大道699号徐庄软件园动漫走廊15号楼    电话:025-83455139   传真:025-83455139   邮箱:ttd@jitri.org     
    技术支持:中国技术交易所有限公司
    苏ICP备14001186号-2