当前位置:首页> 能力交易

纳米技术与纳米仿生研究所

来源: 时间:



【基本情况】

以中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所为技术依托单位,以纳米产业应用技术研发、成果转化为核心业务,主要围绕能源、环境、信息、生命与医学四大领域开展研发工作。目前研发场所面积约10万平方米,仪器设备总值达3.7亿元。纳米所面向区域纳米技术产业需求,建设具有产业支撑能力的学科布局,完善资源配置、绩效考核等配套政策,实现产业需求引导的科研创新,服务于地方产业的发展。


【研发方向】

在学科方向布局上坚持“应用需求牵引学科建设,学科建设支撑应用领域”的原则,主要围绕能源、环境、信息、生命与医学四大领域开展研发工作,研究方向主要包括纳米器件及相关材料、纳米生物技术与纳米医学、纳米仿生技术和纳米安全技术。研究所根据“一三五”规划战略,凝练出GaN基激光显示技术、高性能纳米碳纤维技术、印刷电子技术三项重大突破项目,新型高效多结电池、纳米影像技术与干细胞研究、面向基因和蛋白质的纳米检测平台技术、基于纳米栅场效应的超高灵敏度太赫兹混频探测器与接收机系统、纳米尺度表面和界面的原位测试与加工系统等五个重点培育方向项目。


【人才团队】

纳米所组建了一支高层次创新创业领军人才队伍。目前职工总数510人,在读研究生398人。研究员78人,项目研究员20,副研究员67人,具有海外留学经历110余人。中科院院士2人,国家“千人计划”21人,国家杰青6人,国家“新世纪百千万人才工程”入选者1人。博士占50%,硕士占30%,35岁以下职工占80%,平均年龄32岁,副研以上科研和支撑人员75%具有海外留学经历。所长杨辉,研究员(国家杰出青年)。


【科研成果】

研究所围绕国家和地方应用需求,累计承担了包括国家“973”、“863”、“科技部重大国际合作项目”、“国家自然科学基金重大项目”、“中科院先导专项”、“中科院国家重大科研装备研制项目”为代表的科技项目900余项,对外竞争获得合同经费超过7.9亿元,形成多元化的科技投入支撑体系。其中2014年度省辖市及以上科技计划项目立项124项,纵向经费到账金额达2.36亿元。累计申请专利1075件,授权350件,其中近两年授权专利量218件,其中发明专利授权量为183件。


【服务绩效】

两年来与企业开展合同科研、技术转移共133项,项目合同额达6368万元,其中江苏企业54家。2008年,总投资近1亿元的纳米加工、测试分析平台投入使用。为帮助企业应对国际金融危机的冲击,进行自主创新,增强核心竞争力,苏州纳米所在2009年度两个平台免费向企业、社会全面开放,累计服务机时达4万小时,人员培训近千人次。2013年度,两个平台累计服务机时达89271小时,人员培训2960余人次。2014年度,两个平台累计服务机时达91940小时,人员培训3700余人次。目前,平台年均服务客户300余个,更为重要的是,一批相关企业依托平台开发产品,逐渐实现成果转化、中试放大,最终落户苏州,在地方政府招商引资中,起到了的吸引聚积和带动产业发展的作用。


【待转成果】

石墨烯系列技术进行相应的工艺生产研究,并开展相关产品的应用研究,产品经过了中试,具备了产业化的水平和技术,可以实现产业化,向市场提供石墨烯系列产品。包括以下5项专利成果:(1)一种掺入石墨烯的锂离子电池正极材料的制备方法 (授权号:ZL 2010 1 0146161.3),(2)液相化学制备薄层石墨烯的方法(受理号:201210271196.9),(3)一种薄层石墨烯聚合物复合材料的制备方法(受理号:201210271166.8),(4)一种电化学制备薄层石墨烯的方法,(受理号:201210314278.7),(5)石墨烯/碳纳米管复合体系的制备方法(受理号:201310175970.0)。


】 【打印
Copyright  2015  www.jitrie.cn All Rights Reserved
地址:南京市玄武大道699号徐庄软件园动漫走廊15号楼    电话:025-83455139   传真:025-83455139   邮箱:ttd@jitri.org     
技术支持:中国技术交易所有限公司
苏ICP备14001186号-2