当前位置:首页> 能力交易

生物材料与医疗器械研究所

来源: 时间:



【基本情况】

依托东南大学生物电子学国家重点实验室建设、同时涵盖了微纳器械、远程操纵、医学影象等省重点实验室。研究所立足于我省生物医学工程产业发展的特色和优势,围绕目前限制产业发展的关键瓶颈问题,重点研究解决生物医学工程产业发展中急需的关键技术、核心技术和共性技术。研发场所面积2200平方米,拥有总值超过1亿元的大型仪器设备。其公共分析测试平台主要用于生物传感、生物材料、基因测序、医学影像和学习科学等。服务范围涉及医疗仪器、食品安全、教育等行业。


【研发方向】

生物芯片与基因测序、即时诊断与个性化医疗装备、生物材料与生物支架、分子影像技术与装备、健康物联网


【人才团队】

现有研发团队165人,其中专职人员62人,高级职称42人,博士学位82人;领军人物7人,国家863、973项目首席专家5人,国家杰出青年3人。团队领衔顾忠泽教授,所长顾忠泽教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年、教育部创新团队负责人、东南大学生命科学与医学工程学院院长、东南大学生物电子学国家重点实验室主任。


【科研成果】

近两年来, 承担国家重大科学仪器专项、“863”、“973”等省部级以上科研项目26项,财政资助3581.5万元。获授权专利88件,其中发明专利87件。研究成果获省部级三等以上奖项7项,并对其中2项重点成果的技术水平进行简要描述。陆祖宏教授领衔的“DNA微阵列芯片”项目于2014年获得江苏省自然科学奖二等奖。滕皋军教授领衔的“功能磁共振新技术的研究及其在脑疾病中的应用”项目于2014年获得江苏省科技进步二等奖。


【服务绩效】

近一年来与企业开展合同科研、技术转移70余项。其中服务江苏企业60家,项目合同额达2185万元。孵化企业1家。为20余家江苏企业提供分析测试、技术咨询、技术培训等公共服务。


【待转成果】

生物医用纳米材料研制平台是基于东南大学转让技术为核心,以开发用于生物医学检测相关的核心原材料为目的;产品分为无机系列微球和有机系列微球两大类。是集研发、小试和中试生产为一体,具有完善的研发、生产和销售体系的团队建设,同时全面考察了国内医疗卫生行业发展的需要,结合了公司经营发展规划而提出建设医用纳米材料的研发、小试及中试平台。






】 【打印
Copyright  2015  www.jitrie.cn All Rights Reserved
地址:南京市玄武大道699号徐庄软件园动漫走廊15号楼    电话:025-83455139   传真:025-83455139   邮箱:ttd@jitri.org     
技术支持:中国技术交易所有限公司
苏ICP备14001186号-2